Cim i tomba en Tossa de Mar
El Cim i tomba es un plato tradicional de la gastronomía de Tossa de Mar. Hace lo menos cien años, cuando Tossa de Mar vivía de la pesca, era habitual que los pescadores se llevaran de casa una tartera con patatas, cebollas y otras verduras. Después de la faena una colocaban una rodaja de rosada, prima hermana de la merluza, encima (cim) de las verduras. Tras una primera cocción le daban la vuelta (tomba) hasta completar el guiso.
Esa fue la historia que nos contó un camarero menorquín en la terraza-jardín del Restaurante La Bota, dónde además de lo dicho, napan el pescado con alioli y le dan un golpe, casi gratinado, al horno. El resultado, en compañía de la Miguelica y un vino blanco del Somontano, fue espectacular.
Etiquetas: gastronomía Tossa de Mar, Relato, viaje
6 Comments:
Definición de disfrute y gozo de la vida:
Grastronomía,mediterraneo,vinito y una buena mujer.
Hedonismo,seamos siempre fieles al hedonismo.
Hola Alejandro
Lo malo de las enumeraciones es que uno no sabe muy bien que poner primero
;-)
Un abrazo.
Que envidia, precisamente hoy.... y hasta coincidiríamos en los nombres (no en género) pero, bah, este año no nos tocan esos palos...
Enhorabuena.
PD He de teclear "mulocapa" para colgar este comentario.
No sé que pensar de todo esto.
Besos.
Hola Inma
bueno, bueno, el género no solo está en el nombre ;-)
Un beso
Lo mismo digo: qué ennnnvvvviiiiddddiiiiaaaa...
Don´t worry Marisancho, dicen que la ennnnvvvviiidddiiiaaaa... es sana
jajaja
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